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Senadores votaron a favor de establecer el 22 de Noviembre como el día de un plato típico de Corea

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Año 7 / Edición XLII/ Nacional / 11-10-2021 / ISSN 2422-7226  

Por el equipo editor del Observador Central

El proyecto surgió en la comisión de Educación y Cultura, que preside la senadora oficialista por San Juan, Cristina López Valverde, quien recibió al cónsul coreano en la Argentina, Han-il Lee, para conocer a fondo la cocina tradicional de su país

El presente busca reconocer a esta comida coreana como día nacional y tuvo media sanción en la Cámara baja. «Representa a los coreanos y es un tesoro y un emblema para ellos», expresó Magdalena Solari Quintana durante su exposición

«El kimchi es trascendente porque hace a la identidad nacional de los coreanos y las coreanas, es un alimento milenario que aún hoy se sirve tres veces al día, por eso es un tesoro. Esto va a permitir construir un intercambio cultural enriquecedor» argumentó Solari Quintana.

La senadora remarcó también la centralidad de la comunidad coreana en nuestro país y para ellos recurrió nuevamente a la historia. En 2022 se cumplirá el 60 aniversario de aquella primera oleada inmigratoria.

«Estamos a 59 años de que en 1962 comenzamos nuestras relaciones diplomáticas con Corea, que tuvo como resultado la primera ola de inmigrantes que se asentó en la provincia de Río Negro», explicó.

Se destaca el papel de Argentina conjuntamente con Brasil e India, en recibir a exprisioneros de la guerra entre las dos Coreas. Hecho que en nuestro país se produjo entre los años 1956 y 1957. Y finalmente en 1962, durante el gobierno constitucional de Frondizi y el gobierno autoritario de Park Chung-Hee se establecieron las relaciones diplomáticas entre Argentina y Corea del Sur.

En 1963 Corea abre su embajada en Buenos Aires. Argentina abre su sede diplomática en Seúl en 1966 (Silbert, 1998: 239-240). En las décadas del 60 y 70 las relaciones diplomáticas, comerciales y culturales fueron evolucionando lentamente. En 1962 el gobierno coreano impulsa la emigración hacia Argentina y otros países de Latinoamérica mediante la promulgación de la ley de emigración Nº 1030.

¿En que consiste el Kimchi?

Es un alimento milenario al situarlo en el 289 después de Cristo. Según el Museo del Kimchi de Seúl, hay 137 tipos, aunque se aventura que podrían llegar a existir más de 200 tipos. Cada una de las partes que lo componen son presentados de manera deshidratada, al estilo del chucrut alemán. Tanto en Corea del Norte como en Corea del Sur, el kimchi es un alimento de consumo diario en las casas de sus habitantes. 

Entre los ingredientes básicos de este plato de origen oriental se cuenta la col asiática o repollo Brassica pekinensis, aunque existen otras recetas que agregan rábanos, pepinos u otros vegetales, acompañados también por pimientos, chiles, ajos y cebollas

«El kimchi es un alimento elaborado a través de un proceso de fermentación cuyo componente principal es el Baechu, una col rizada, y a través de este proceso, conjuntamente con cebolla, ajo y ají picante, se llega a terminar un kimchi», explicó en su discurso la Senadora.

Luego vinculó el plato oriental con el peso cultural que tiene. «Pero si hablamos solamente de la comida, más allá de que sea deliciosa para su degustación, quedaría muy muy pobre la explicación de lo que es el kimchi. Porque en realidad tiene que ver con la cultura de los coreanos», detalló. Además remarcó la trascendencia del kimchi en la identidad nacional coreana, además de la representación y el emblema que significa este plato en su país.

Mientras tanto, y en plena primavera, el kimchi llegó para quedarse en la Argentina ahora que se le adjudicó su correspondiente día en el calendario local. A nivel mundial, forma parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de Unesco.

En las redes sociales se desató una fuerte polémica por la sanción de la ley. En Twitter se alzaron voces indignadas con los senadores que dedicaron tiempo para tratar este tema. Sin embargo también se viralizó una visión de una usuaria argentina – coreana sobre la Ley llegando a 2,3 millones de “me gusta”,

“La comunidad coreana ya lleva mas de 60 años de historia en Argentina. Ya vamos por terceras y cuartas generaciones. Por mas que yo sea una coreana argentina, muchas veces a mi me miran como a una extranjera” Tambien destaco “Aunque para muchas personas este dia del kimchi les suene ridículo y entiendo perfectamente su punto de vista, para la comunidad coreana que echamos nuestras raíces en Argentina es un hecho único y muy emocionante”.

https://twitter.com/Sandral03342188/status/1446868565550796803/photo/1
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