Año 7 / Edición XXIV / Santa Cruz / 07-06-2021 / ISSN 2422-7226
El Intendente Osvaldo Maimo rubricó con el Secretario de Políticas Sanitarias del gobierno provincial, Ignacio Suárez Moré, el convenio de adhesión a las nuevas disposiciones del Código Alimentario Argentino.
El Intendente de Pico Truncado, Osvaldo Maimo, acompañado por el Jefe de Gabinete Rodolfo Marcilla y el Director de Comercio y Bromatología Daniel Molina, se reunieron en Caleta Olivia con el Secretario de Políticas Sanitarias del gobierno provincial, Ignacio Suárez Moré, para sellar la incorporación del municipio truncadense a la normativa que unifica los requisitos para manipular alimentos a nivel nacional.
El carnet será obligatorio para toda persona que realice actividades en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas. El único requisito para su obtención será aprobar el curso de Capacitación de Manipulación Segura de Alimentos al que se podrá asistir de manera presencial o virtual (con una carga mínima de 7 horas). Tendrá vigencia por 3 años, con validez en todo el territorio nacional.
“Esto forma parte del proceso que estamos desarrollando para modernizar nuestro municipio y, en este caso, ponernos a tono con las más modernas legislaciones de alimentos a nivel mundial. Seguimos trabajando en este sentido, ofreciendo oportunidades de capacitación a los comerciantes gastronómicos y cuidando a la comunidad en su conjunto”, destacó Maimo tras el acto en el que también participó el Intendente de Caleta Olivia, Fernando Cotillo.
La nueva normativa demandará una importante campaña de capacitación del personal que manipula alimentos en los distintos sectores comerciales de Pico Truncado, con un enfoque basado en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, mayores facilidades (como la eliminación de los análisis médicos rutinarios), y la reducción del valor para su obtención.
Se encuentran exentos de realizar el curso, no así la evaluación, las personas con título terciario o universitario que acredite formación en manipulación de alimentos.
Fuente: El Diario Nuevo Día – viernes, 4 de junio de 2021 · 08:59